Oke kita lanjut lagi, ini part 2 nya. Sebenernya apa sih fungsinya safe search itu? Sebenarnya ini adalah salah satu fitur google search yang memungkinkan user tidak dapat mencari konten negatif yang ingin dia buka.

Contohnya gini, saya mau googling dengan keyword negatif misal “xnxx”, ketika fitur safe search ngga saya aktifkan akan muncul banyak website, gambar, video negatif yang berhubungan dengan keyword tersebut. Tapi jika fitur safesearch saya aktifkan, ngga akan ada satupun website negatif yang muncul di hasil pencariannya. Bisa lihat gambar dibawah ini ya dan lihat perbedaannya.

Gambar diatas safesearch tidak aktif

Gambar diatas safesearch aktif

 

Yes fitur ini sangat berguna untuk teman-teman yang ingin menghindari konten-konten negatif. Fitur tersebut sebenarnya sudah ada pada masing-masing akun google kalian. Namun secara default fitur tersebut harus diaktifkan manual di akun kalian. Caranya bisa langsung lihat di link ini ya. 

Sengaja saya ngga bahas gimana aktifin secara manual di masing-masing akun karena fokus kita kali ini bukan aktifin satu persatu kaya gitu hehe. Disini yang mau saya jelaskan adalah mengaktifkan fitur ini pada DNS yang sebelumnya sudah kita buat. Jadi ini masih berkaitan dengan tutorial sebelumnya ya.

Cara kerjanya adalah membuat CNAME domain google asli (misal google.com atau google.co.id) ke domain forcesafesearch.google.com. Buat yang belum tau apa itu CNAME bisa googling ya hehe. Jadi cara ini biasanya dipakai oleh ISP, perusahaan, institusi pendidikan ataupun organisasi agar ketika si user lagi internetan yang notabenenya pakai DNS mereka juga, safesearch si user otomatis aktif di akunnya jadi ngga di aktifin secara manual lagi. 

Langsung aja caranya begini : 

Buka zone rpz yang sebelumnya sudah kita buat, ada di folder /etc/bind/zone/ dengan nama file rpz. Lalu edit file tersebut.  Setelah itu download list domain google search diseluruh dunia yang sudah saya modif. Download disini.

Lalu tinggal di copy saja di line paling bawah hasil downloadan diatas dan paste didalam file rpz.

Kurang lebih hasilnya kaya gini

Restart bindnya menggunakan perintah service bind9 restart.

Lalu coba ping ke google.com atau google.co.id apakah sudah berubah?

safesearch nonaktif

safesearch aktif

Jika sudah berarti tandanya sudah berhasil. Horeeeeeeeeeeeee.

Perpaduan yang ciamik jika database dari trust+ kominfo dan safesearch google ini digabungkan didalam satu zone rpz. Di part 1 saya janji mau share zone rpz saya kan yang udah ada database trust+ kominfo ditambah safesearch, biar teman-teman langsung pakai saja di DNS yang sudah dibuat. Langsung download disini ya. Biasanya kominfo akan terus update databasenya jadi jika mau update zone rpz nya bisa langsung download di https://trustpositif.kominfo.go.id. Jika kita menemukan website negatif yang belum terblock langsung lapor saja ke website tersebut.

Postingan ini masih ada lanjutannya di part 3. Pada part 3 bagaimana mengimplementasikan DNS yang telah kita buat di komputer ataupun router yang kita gunakan. Semoga postingan ini bisa membantu teman-teman semua. Aamiin.

 

kahfiehudson

kahfiehudson

Iam just a man

Related Posts

Install Cacti Plugin Network Weathermap pada PHP 7

Install Cacti Plugin Network Weathermap pada PHP 7

Tutorial ini hampir sama dengan yang sebelumnya yang dimana masalahnya adalah plugin tersebut tidak berjalan dengan sempurna. Hal ini dikarenakan plugin ini di buat menggunakan PHP versi 5 sedangkan saya menggunakan PHP versi 7 yang dimana ada fungsi didalam...

Install Cacti Plugin Realtime pada PHP 7

Install Cacti Plugin Realtime pada PHP 7

Pada tutorial kali ini saya akan share instalasi plugin realtime di cacti. Untuk penjelasan plugin tersebut untuk apa bisa googling sendiri ya. Cacti yang saya gunakan disini menggunakan versi 0.8.8f, PHP versi 7.0.32 dan plugin realtime versi 0.5 lalu...

Membuat DNS Anti Porn Menggunakan Bind RPZ Part 1

Impelementasi DNS Anti Porn Menggunakan Bind RPZ (Part 3)

Mohon maaf postingan part 3 ini terlalu lama dikarenakan kesibukan saya hehehe. Tahap ketiga ini adalah tahap dimana kita implementasi DNS yang sudah kita buat pada router ataupun pada komputer user langsung. Pada komputer user : Pertama buka control...

Zimbra AJAX Webmail not loading

Zimbra AJAX Webmail not loading

Pagi ini saya dapet komplain dari client karena email server zimbra mereka tidak bisa dibuka setelah login tampilannya blank page. Saya coba login memang langsung whitescreen. Tapi untuk login ke halaman admin sih normal. Nah disini saya coba login...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

About Me

Kahfi Alfarisi Firdaus

Blogger & Traveler

Hello & welcome to my blog! My name is Kahfi and I'm a independent blogger with a passion for sharing about IT and much more.

Categories